Continuando a nossa série sobre a hipertensão arterial hoje vamos falar um pouquinho sobre os fatores externos que contribuem para o surgimento o agravamento da doença. No consultório é comum recebermos muitos pacientes com a doença que tomam remédio controlado por anos e ainda sim com dificuldade para controlar a pressão arterial. São fatores externos que contribuem para esse descontrole, como a ingestão de sódio. Na alimentação existem grandes vilões, como o amado pão francês dos brasileiros, que é uma verdadeira bomba de sódio, um alimento com baixíssimo teor nutritivo e alto teor calórico.

O pão francês deve ser substituído por outros alimentos que contem carboidrato e são mais nutritivos, como batata doce, mandioca ou mesmo a tapioca. O sal convencional é um ‘tempero’ que deve ser banido da alimentação e substituído pelo sal rosa (sal do Himalaia) que possui 82 minerais e três vezes menos sódio do que o convencional.

Dra. Juliana Lobato
CRM-MT 6918

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *